НОВОСТИ

До новых встреч!

3 апреля в Новосибирске завершился IV Транссибирский Арт-Фестиваль. Крупнейший в регионе музыкальный форум открылся 15 марта концертом, посвященным 80-летию Новосибирской филармонии. Весь фестиваль в этом году был посвящен 80-летию Новосибирской области. Концерт Almamater был посвящен 60-летию Новосибирской консерватории.

В программу форума вошли 15 концертных программ – 12 в Новосибирске и 3 в городах Новосибирской области – Ордынском, Искитиме и Бердске; два кинопоказа фильмов Бруно Монсенжона с участием автора и 20 мастер-классов звёзд фестиваля. В заключительном концерте фестиваля Вадим Репин, Александр Бузлов и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса исполнили сочинения Чайковского и Брамса.

За 20 дней в Новосибирске выступило 68 приглашённых музыкантов из более чем 20 стран, 10 из них – дирижёры, в числе которых Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Гинтарас Ринкявичус, Илья Король, Андрис Пога и многие другие. В программе фестиваля было задействовано 11 новосибирских коллективов – это 670 человек. В первую очередь в их числе – коллективы Новосибирской филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр, принявший участие в пяти программах, Филармонический камерный оркестр, выступивший в двух концертах, Новосибирская хоровая капелла и струнный квартет Filarmonica.

Новшеством IV Транссибирского Арт-Фестиваля стала мощная образовательная программа, впервые реализованная в столь серьезном масштабе. Ее основной площадкой стала ДК «Энергия», в ее программу вошли 20 мастер-классов и творческих встреч. Участие в мастер-классах приняли порядка 60 человек, а количество зрителей составило примерно 3,5 тысячи человек. В их числе – представители более чем 50 образовательных учреждений Новосибирской области, представители стран ближнего зарубежья, был даже один участник из Москвы, прилетевший специально на мастер-класс Александра Князева.