НОВОСТИ

Красноярск принимает Транссибирский

16 марта первый концерт в Красноярске, равно как и в Новосибирске, предварит открытие выставки работ юной художницы Марии Кононовой, ее работы буду выставлены в фойе Красноярской краевой филармонии. В 17.00 в Малом зале состоится показ нового фильма «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок» и творческая встреча с его автором Бруно Монсенжоном. К настоящему моменту киноленту увидели Париж, Милан и Нью-Йорк. Российская премьера состоялась в Новосибирске и Тогучине. После Красноярска ее увидят зрители Кракова, Москвы, Монреаля, Детройта. В 19.00 в Большом зале Филармонии состоится первый концерт V Транссибирского в Красноярске. Вадим Репин исполнит скрипичное переложение Арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, фаворит XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Клара-Джуми Кан (Германия) представит «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, а в дуэте две скрипки работы Страдивари – «Rode» Вадима Репина и «Ex-Strauss» Клары-Джуми Кан – прозвучат в Двойном скрипичном концерте Вивальди (RV 514) и в мировой премьере пьесы «Koberia» музыканта-эксцентрика Алексея Игудесмана. Музыканты выступят в тандеме с камерным оркестром «Sejong Soloists» (США/Корея), получившем свое название от имени корейского Императора XV века Седжона Великого, известного своим вкладом в развитие искусства. Почетный посол на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году, оркестр «Sejong Soloists» исполнит посвященное коллективу сочинение Августы Томас «Шепот в тумане памяти».

27 марта в Малом зале Красноярской филармонии состоится концерт артистов Транссибирского TONALi-тура Йоханны Руперт, скрипка (Германия), Лауры Моиниан-Багхери, виолончель (Иран) и Александра Воронцова, фортепиано (Россия). Trans-SiberianTONALiTour– совместный российско-германский проект, в рамках которого школьникам старших классов предлагается «тест-драйв» всех профессий концертно-продюсерского цикла в процессе организации концертов сверстников-музыкантов. Трио исполнит сочинения Бетховена, Дебюсси, К. Давыдова, Э. Шютта, К. М. Мерфи

31 марта к фестивальной программе присоединится Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде с симфоническими сочинениями Брамса (Симфония № 4) и М. Вайнберга (Рапсодия № 1 на молдавские темы), а фортепианный концерт Дворжака зрителям Малого зала Филармонии представит Лев Винокур. Энциклопедия «Великие пианисты современности» («Die großen Pianisten der Gegenwart»), изданная в Берлине в 2009 году, назвала Льва Винокура «интеллектуальным виртуозом», подчеркнув редкость этой категории исполнителей. Недаром пианист исполнил главную роль в фильме «Ференц Лист. Осень жизни» (ZDF Германия / ORF Австрия), российскую премьеру которого он представит красноярцам 1 апреля в Камерном зале филармонии.

4 апреля в Большом зале краевой филармонии в рамках проекта «Сделано в Сибири» Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде выступит в роли аккомпаниатора: уроженец Новосибирска, концертмейстер оркестра Баварского радио Антон Бараховский исполнит Пятый концерт Моцарта для скрипки с оркестром, его же Концертная симфония для скрипки и альта прозвучит в исполнении Антона Бараховского и иркутянина Андрея Гридчука, новосибирец Вадим Репин исполнит Рондо-каприччиозо Сен-Санса. Программу сибириады завершит мировая премьера сочинения красноярского композитора Михаила Крутика «Концерт для повара с оркестром».

Заключительный аккордом Фестиваля в Красноярске станет концерт 6 апреля, где Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде представит симфонические полотна Римского-Корсакова (увертюра к опере «Царская невеста»), Дворжака (Симфония № 9 «Из Нового Света») и Чайковского, чей скрипичный концерт прозвучит в исполнении художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина.