НОВОСТИ

Творческие встречи с Бруно Монсенжоном

18 и 19 марта на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоялись показы фильмов Бруно Монсенжона, после которых автор рассказал о процессе работы над картинами, вспомнил истории, связанные с великими исполнителями, ставшими героями фильмов, а также ответил на вопросы слушателей.

18 марта была представлена кинокартина 1994-го года «Давид Ойстрах, народный артист?». В фильме звучат воспоминания сына, друзей, коллег легендарного скрипача, использованы редкие архивные записи его концертов. Портрет музыканта в фильме дополняют воспоминания Мстислава Ростроповича, Иегуди Менухина, Геннадия Рождественского, Гидона Кремера и других. Одной из ключевых проблем, поднятых в картине, является несоответствие принципов и чувств личности, с одной стороны, и политически приемлемой линии поведения, с другой.

19 марта был показан фильм 2006-го года «Гленн Гульд, вне времени». Монсенжон был близко знаком с гениальным пианистом, эта картина стала восьмой в череде кинокартин, посвященных личности Гульда. После просмотра режиссёр поделился драгоценными воспоминаниями об общении и совместной работе с пианистом, первый фильм о котором он выпустил в 1974-м году.

Выбор кинокартин оказался особенно символичным, так как, по словам Бруно Монсенжона, и Давид Ойстрах, и Гленн Гульд сыграли в его жизни важнейшую роль. Ради общения с Ойстрахом режиссёр освоил русский язык, а благодаря Гленну Гульду всерьез занялся работой над документальными фильмами.

После Новосибирска кинодокументалист представит свои ленты публике Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярске.