НОВОСТИ

Навстречу VII Транссибирскому

13 апреля в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялся концерт, завершающий фестивальную программу в Новосибирске.

С 21 марта по 13 апреля в Новосибирске и области прошло 21 мероприятие, включающее симфонические и камерные концерты, кинопоказы, концертную постановку оперы, выступления кукольного театра, три новых города в региональном маршруте Фестиваля (Краснообск. Маслянино, Кольцово), мультимедийный спектакль, проект TONALi, Академию Арт-Журналистики, разнообразные мастер-классы, последний из которых – мастер-класс Вадима Репина – состоялся 14 апреля в ДК «Энергия».

«В Новосибирске, безусловно, ощущаешь особую ответственность, - отметил на предшествовавшей финальному концерту пресс-конференции художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин. –  Во второй и в третий раз, намного сложнее удивить, намного сложнее быть успешным. И в то же время, находясь на этой сцене, я чувствую особую энергетику от нашей публики, это даже не поддержка, а прямое общение. Большинство слушателей сидит на краешке стула, я чувствую, какое напряженное внимание от них исходит. И это счастье для артиста!»

В рамках Фестиваля в Государственном концертном зале имени А.М. Каца прозвучали две мировые премьеры: Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Тугана Сохиева исполнил «Музыку моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына; художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин представил посвященный ему же Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова (с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Андреса Мустонена).

Основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня для получения музыкантами и слушателями самого разностороннего опыта – в этом году реализован участием дирижеров Тугана Сохиева, Шарля Дютуа (Швейцария), Яна Паскаля Тортелье (Франция), пианистов Константина Лифшица (Швейцария), Дениса Кожухина, Сергея Тарасова, Клаудии Янг (Малайзия, Китай), скрипачей Даниэля Лозаковича (Швеция), Романа Симовича (Черногория), виолончелистов Антонио Менезеса (Бразилия), Александра Князева и многих других. Отдельным проектом, прошедшим с большим успехом как в Новосибирске, так в Москве и Санкт-Петербурге, стали гастроли Харбинского симфонического оркестра под управлением Мухая Танга (Китай).

Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль впервые в истории форума включил в свою программу концертное исполнение оперного произведения. Опера Вагнера «Тангейзер» прозвучала 27 марта в исполнении Транссибирский фестивального оркестра, в который вошли учащиеся консерватории, под управлением московского дирижера Дмитрия Крюкова. В ознаменование Года театра Транссибирский Арт-Фестиваль также представил в Новосибирске спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli. Фестивальная программа также включила в себя мультимедийное действо «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других произведений Стравинского с участием Андрея Макаревича и Владимира Познера под руководством дирижера Дмитрия Ситковецкого (США).

Помимо концертных программ форум включает в себя масштабные образовательные проекты, призванные раскрыть мир классической музыки молодежной аудитории: состоялись показы фильма фрнацузского кинодокументалиста Бруно Монсенжона об Иегуди Менухине; в рамках проекта Транссибирский TONALi-тур новосибирские школьники получили возможность попробовать себя в сфере арт-менеджмента; вторая Академия арт-журналистики, которая прошла с 8 по 13 апреля, включила в себя открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими журналистами страны.

«Только в формате Фестиваля Вы можете сегодня послушать солиста или дирижера, завтра сходить к нему на мастер-класс, послезавтра – на встречу, – отметил директор Фестиваля Олег Белый. – Или посетить мировую премьеру и на следующий день лично спросить автора о том, как готовилось это сочинение и обо всем пути – от замысла до воплощения. Поэтому главный итог Фестиваля – это создание атмосферы дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, здесь на новосибирской земле».

Параллельно с новосибирской частью мероприятия Фестиваля проходили и в других городах: Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Норильске, концертом в котором Фестиваль впервые пересек Полярный круг. По завершении новосибирской программы концерты Фестиваля пройдут в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Ачинске. Зарубежная часть маршрута пройдет в США, Японии, Южной Корее, Германии, Австрии и Франции в период с апреля по декабрь 2019 года.