НОВОСТИ

Стартовая пресс-конференция Фестиваля в Новосибирске

«Наша особая благодарность руководству Фестиваля и Филармонии - почти 100%  продаж, такого никогда не было, - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию форума министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – Отдельно хочу сказать про мастер-классы. Это большой вклад в наше будущее, самый серьезный и верный шаг в этом направлении, который будем обязательно развивать. Мы обязательно будем поддерживать Фестиваль и далее, но я считаю, что полный зал на концертах и мастер-классах – это главный показатель нужности и важности проекта».

Фестиваль откроется программой из американской музыки в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Лоренса Фостера (США), ныне художественного руководителя Оперы и Филармонического оркестра Марселя. Солистка концерта-открытия, французская пианистка Дана Чиокарли, давшая днем ранее первый мастер-класс в рамках программы «Просто общайся со звездой!», поделилась своими впечатлениями: «Было очень заманчиво приехать посмотреть Сибирь, п.ч.  все, что я знала о Сибири – это фильм Михалкова «Сибириада»,  и то, что здесь есть Брон и Репин. Мои ожидания полностью оправдались: холодно снаружи, тепло внутри. Замечательные молодые музыканты, участники мастер-классов - все горят, греют, искрят. И 400 гостей на мастер-классе – чего можно еще желать?»

Завершая пресс-конференцию, Лоренс Фостер обратился к художественному руководителю Фестиваля Вадиму Репину: «У Вадима прекрасно получается делать Фестиваль. Я сам был директором Фестиваля Энеску в Бухаресте, и я знаю, что это такое. И по уровню и с точки зрения организации все прекрасно. Единственное, за что можно было бы покритиковать – это за то, что он мало играет». На что Репин ответил: «Критика за мое малое участие звучит не первый раз, и я ее принимаю – не хотел перегружать собой программу. На первом фестивале играл почти везде, на втором и третьем – тоже. В этом году взял тайм-аут, а на следующем фестивале, в год нашего пятилетия, врежем по полной».