НОВОСТИ

TONALi-Tour Transsiberian Красноярск

Череду концертов Транссибирского Арт-Фестиваля 2017 в Малом зале Красноярской краевой филармонии 5 апреля продолжил проект «Время молодых: TONALi, VIVALini и другие!», в котором, наряду с Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром, выступили молодые музыканты из Германии и Красноярска. Присутствовал в зале и художественный руководитель фестиваля, всемирно известный скрипач Вадим Репин.

Открывали концертную программу лауреаты конкурса TONALi (Гамбург) — молодые, но уже известные исполнители Маюми Канагава (скрипка, Япония-США), Фридрих Тиле (виолончель, Германия), Ханни Лианг (фортепиано, Германия). Музыканты представили красноярской публике великолепное Трио Es-dur Шуберта и другие шедевры мировой классики.

Затем эстафету принял ансамбль скрипачей Красноярского колледжа искусств «VIVAlini», исполнив Сицилиану Перголези и «Любимое кино» (парафраз на темы из кинофильмов – оригинальное произведение, написанное педагогом этого колледжа Натальей Ишковой).

 «Готовились мы к этому событию не один месяц. Такие проекты очень важны! Накануне концерта наш колледж посетила Маюми Канагава; она исполнила для студентов Четвёртую партиту Баха и провела мастер-класс. Маюми сделала несколько очень ценных замечаний, подсказала ребятам определённые приёмы, упражнения. Кстати, Бах в её исполнении прозвучал совершенно по-новому, очень оригинально. Качество игры подкупало многими параметрами; это было свежее прочтение и безупречная техника, интонация», – сказала после концерта художественный руководитель ансамбля Елена Войтина, заслуженный работник культуры края, преподаватель Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича. 

 «Красивый получился концерт! Был дан шанс молодым поиграть на профессиональной сцене. У кого-то получалось лучше, а кому-то ещё нужно время, чтобы добиться каких-то высот. Но главное, чтобы  у молодых цель была – выступать, стать лучшими. Слушателей присутствовало довольно много, и я наблюдал их реакцию – очень тепло принимали. В Новосибирске с молодёжным проектом вообще получился какой-то взрыв в хорошем смысле. Студенты такую большую работу развернули в школах и даже сняли фильм, который можно было бы показывать перед концертом. Мне кажется, в Красноярске всё было организовано более камерно, но это не умаляет нашего желания этот проект продолжать, потому что очень важно не музыкантов-студентов привлечь к классике. И мы очень надеемся, что у кого-то откликнется сердце, потому что музыка действительно великая…», – отметил Вадим Репин.