НОВОСТИ

Транссибирский в Санкт-Петербурге

3 апреля завершила свою работу основная часть Фестиваля, традиционно проходящая в Новосибирске. 7 апреля состояля концерт-закрытие фестивальной программы в Красноярске, занимающем второе по важности место в маршруте музыкального Транссиба. Уже на следующий день, 8 апреля музыканты Красноярского академического симфонического оркестра вышли на сцену Большого зала Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, открывая турне, посвященное 40-летию коллектива.

В юбилейном концерте оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Владимира Ланде исполнил увертюру к Бетховена «Эгмонт», Симфонию № 3 Брамса и Концерт № 2 для скрипки с оркестром Прокофьева. Сольную партию в прокофьевском опусе исполнил художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.

«С самого начала Красноярск – одна из самых главных остановок Транссиба в нашем музыкальном путешествии. Без Красноярска и его симфонического оркестра я уже не представляю этот фестиваль, – признался Вадим Репин. – Также я очень рад, что нам удалось организовать концерт Красноярского симфонического оркестра в Санкт-Петербурге. Оркестр с каждым разом потрясает и своим развитием, и отношением к музыке. Кроме того, в этом году коллектив отмечает своё 40-летие, поэтому я с радостью принимаю участие в программе».

Впервые маршрут музыкального Транссиба прошел через северную столицу в 2014 году, в первый год существования фестиваля. В 2016 году программа с участием Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичюса в Концертном зале Мариинского театра послужила прологом к основным событиям III Транссиба. Концерт 8 апреля в Санкт-Петербургской филармонии, на сцену которой фестиваль вышел впервые, открыл масштабную коду форума: в течение ближайшего месяца в рамках IVТранссибирского пройдут концерты в Самаре, Брюсселе, Тобольске, Тюмени. В сентябре и октябре под эгидой Фестиваля запланированы концерты в Японии.