НОВОСТИ

Впервые в Корее

2 июля в сеульском центре искусств (SeoulArtCenter) состоялся первый в Южной Корее концерт VI Транссибирского Арт-Фестиваля.

Солистами в программе выступили скрипачи Вадим Репин, художественный руководитель фестиваля, Клара-Джуми Кан, фаворит XV Международного конкурса имени Чайковского и корейский камерный оркестр Sejong Soloists. Оркестр получил название в честь корейского Императора XV века Седжона Великого, известного своим вкладом в развитие искусства, и зарекомендовал себя как первоклассный струнный ансамбль, выступающий на ведущим сценах мира и исполняющий как шедевры Баха, Вивальди, Моцарта и Чайковского, так и эклектичные программы шедевров XX века и музыки выдающихся ныне живущих композиторов.

Скрипачи исполнили первую часть двойного концерта «Tabularasa» А. Пярта и пьесу «Koberia» для двух скрипок и камерного оркестра, созданную музыкантом-эксцентриком Алексеем Игудесманом. Мировая премьера последней было представлена в Новосибирске в рамках Vвыпуска Транссибирского Арт-Фестиваля (2018).

В целом же программа концерта стала иллюстрацией идеи диалога культур, столь важной для Транссибирского Арт-Фестиваля. В исполнении Вадима Репина прозвучали «Цыганка» Равеля и Ария Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в обработке для скрипки с оркестром, Клара-Джуми Кан «поддержала» русско-французский ракурс программы исполнением «Размышления из оперы «Таис» Массне и Вальса-скерцо Чайковского.

4 июля в университете Инчхона состоится второй концерт кюжнокорейского тура, в котором будет представлена та же программа за исключением сочинения А. Пярта.